Главное меню
Автоматическая зарядно-
АЗРУ серии И-
Установка прошла государственные испытания (акт №1/403104-
Ядром И-
Выбор типа аккумуляторной батареи и вида технического обслуживания производится оператором. Отработка программы производится в автоматическом режиме с отображением в режиме реального времени на мониторе компьютера информации о ходе процесса и контролируемых параметрах: токе заряда (разряда), напряжении аккумуляторов и батареи, температуре электролита каждого аккумулятора, времени операции и общем времени проведения техобслуживания, емкости батареи. Эта информация сохраняется в виде электронных журналов отчетной формы и доступна для вывода на бумажный носитель в любой момент.
Применение установки И-
В процессе обслуживания ведется база данных о параметрах конкретной аккумуляторной батареи и всех аккумуляторов в ее составе в процессе эксплуатации, что позволяет проводить анализ состояния аккумуляторной батареи и каждого аккумулятора, и в конечном итоге обеспечить надежную работу аккумуляторной батареи.
АЗРУ поставляются как в составе ЗАС (лаборатория И-
Стандартная конфигурация АЗРУ представляет собой автономный силовой блок, укомплектованный по заказу потребителя специализированными кабелями для подключения к нему соответствующих аккумуляторных батарей.
Выбор типа обслуживаемой батареи и вида технического обслуживания (заряд, разряд) производится оператором с клавиатуры блока.
Параметры заряда и разряда -
В процессе проведения заряда (разряда) в режиме реального времени контролируются:
-
-
-
-
Информация о контролируемых параметрах выводится на экран дисплея блока и сохраняется в процессоре блока до окончания проведения заряда (разряда). Сброс информации происходит в момент переключения на другую операцию и при выключении блока.
Для расширения эксплуатационных возможностей в состав АЗРУ может быть включено устройство съема параметров (УСП).
Включение в состав АЗРУ устройства съема параметров обеспечивает проведение технического обслуживания авиационной аккумуляторной батареи с автоматическим контролем параметров батареи в целом, а также контролем температуры электролита и напряжения каждого аккумулятора.
Техническое обслуживание авиационных аккумуляторных батарей в этом случае производится в автоматическом режиме по программам в соответствии с регламентами технического обслуживания.
Выбор типа аккумуляторной батареи и вида технического обслуживания производится оператором с клавиатуры блока.
Отработка программы производится в автоматическом режиме с отображением в режиме реального времени на экране дисплея блока информации о ходе процесса и контролируемых параметрах:
-
-
-
-
-
-
Эта информация сохраняется в процессоре блока до окончания проведения данного вида техобслуживания. Сброс информации происходит в момент переключения на другую операцию и при выключении блока.
Применение устройства съема параметров особенно актуально при техобслуживании авиационных аккумуляторных батарей типа 12САМ-
Автономный силовой блок имеет интерфейс для подключения к компьютеру.
Применение компьютера с соответствующим программным обеспечением позволяет вести документирование результатов технического обслуживания, обеспечивает хранение их на жестком диске в виде журналов отчетной формы и вывод отчета на бумажный носитель при наличии принтера.
Правилами эксплуатации авиационных аккумуляторных батарей предусмотрена необходимость проведения одновременного технического обслуживания комплекта батарей снимаемых с борта воздушного судна.
Исходя из этого, нами разработаны модели И-
В этом случае 2 (4 или 6) силовых блоков подключаются к одному компьютеру. Управление силовыми блоками может осуществляться как с клавиатуры каждого из блоков, так и с компьютера. Вся информация о ходе процесса техобслуживания отображается на дисплеях силовых блоков и на экране компьютера, сохраняется на жестком диске компьютера и доступна для просмотра и вывода на печать.
АЗРУ в настольном исполнении для одновременного обслуживания
4-